Хранение арестованного имущества должника

Передача на хранение арестованного имущества

Хранение арестованного имущества должника

Передача арестованного имущества на ответственное хранение подразумевает одну из составных частей порядка ареста собственности.

Задача этого исполнительного действия выражается в том, чтобы обеспечить сохранность вещи, то есть предотвратить утрату, продажу либо повреждение неплательщиком.

Ответственный хранитель собственности должен быть предупрежден под подпись об ответственности, предписанной уголовным законом за противоправную растрату или повреждения имущества неплательщика, находящегося под арестом.

Судебный пристав постоянно (как минимум один раз за месяц) должен следить за сохранностью вещей, находящихся под описью либо арестом. Если он обнаружит факты противоправной деятельности касательно этих вещей, то сразу же оформляет заявление о выявлении факта нарушения действующего законодательства.

Особенности передачи на хранение отдельных видов арестованного имущества

Недвижимая арестованная собственность неплательщика переходит на хранение под роспись в акте о взятии под арест неплательщику или родственникам его семьи, определенными судебным приставом УФССП, или персоне, с которой государственным органом судебных приставов либо ее структурным подразделением подписано соглашение.

Движимая собственность может быть передана в сохранение взыскателю лишь по его ходатайству либо с его одобрения. Подобное хранение возможно только лишь на бесплатной основе. Такое хранение не лишает взыскателя требовать компенсации всех затрат, понесенных на осуществление сохранности собственности именно за счет неплательщика.

При этом затраты не компенсируются за счет казны России. Движимая собственность неплательщика, которая была арестована, переходит на хранение под подпись в акте о взятии под арест неплательщику либо родственникам его семьи, взыскателю или иному лицу.

С таким лицом государственным органом судебных приставов либо ее структурным подразделением должно быть предварительно подписано соглашение.

Передача на хранение арестованного имущества (под охрану) должнику учреждению предполагает проставление подписи в решении судебного пристава представителем данного учреждения, отвечающего за хранение (охрану) этой собственности.

Физическое лицо, которому приставом УФССП отдана под охрану либо на хранение арестованная собственность, лишается права использовать данную собственность без согласия в письменной форме пристава УФССП.

Судебный пристав лишается возможности предоставить свое согласие на это в случае:

  • если ценные бумаги, переданы на сохранение депозитарию;
  • если использование вещи в силу ее качеств приведет к ее утрате.

Разрешение судебного пристава использовать взятую под арест собственность не потребуется, когда это необходимо для того, чтобы обеспечить условия ее должного хранения.

В случае, если у судебного пристава есть основания считать, что перемещение арестованной собственности может послужить причиной к ее повреждению, сокращению ее цены, а равно как при отсутствии у судебного пристава УФССП или хранителя способности переместить данную собственность, она может быть оставлена в зоне ареста независимо от желания ее владельца, неплательщика либо 3 лиц.

Физическое лицо, которому приставом отдана под охрану либо на хранение арестованная собственность, может рассчитывать на поощрение и компенсацию понесенных затрат на охрану либо хранение указанной собственности за минусом полученной выгоды от ее использования.

К этому случаю не относятся взыскатель, неплательщик либо родственник его семьи. Если возникает потребность в перемене хранителя, судебный пристав оформляет распоряжение. Предоставление взятой под арест собственности новому хранителю проводится по акту приема-передачи собственности.

Ответственность судебного пристава за сохранность арестованного имущества

В связи с тем, что законом об исполнительном деле не предписаны иные правила, предоставление арестованной собственности на хранение конкретному лицу не избавляет органы судебных приставов от санкций за ее сохранность.

При предоставлении имущества на хранение конкретному лицу положения договора между поклажедателем и первоначальным хранителем продолжают действовать.

Последний является ответственным за действия физического лица, которому он вручил имущество на сохранение, как за свои личные.

Взыскатель, для которого обращено взимание на заложенную собственность, утраченную в рамках исполнительных действий, имеет право требовать компенсации вреда, нанесенного ему потерей арестованной собственности, напрямую с территориального органа Управления Федеральной службы судебных приставов. В рассматриваемом случае взыскатель может не доказывать в судебном органе связь между действиями (бездействием) пристава, несущего ответственность за сохранность арестованной собственности, и потерей собственности. Это имеет место даже тогда, когда данная потеря случилась по вине прочих граждан. После того, как орган судебных приставов возместит взыскателю все понесенные им финансовые потери, он может воспользоваться правом взыскать их в судебном органе от хранителя, нарушившего собственные обязательства по соглашению хранения.

Источник: https://yuradkom.ru/konsultacii/peredacha-na-hranenie-arestovannogo-imushchestva

Настольная книга судебного пристава-исполнителя

Хранение арестованного имущества должника

⇐ Обеспечение исполнения исполнительного документа

Арест имущества должника зачастую сопровождается передачей имущества на хранение или под охрану. Охрана и хранение арестованного имущества — это вспомогательные институты исполнительного производства, призванные обеспечить сохранность имущества должника с целью последующего обращения на него взыскания или передачи должнику.

Так, ст. 86 Закона об исполнительном производстве регулирует порядок охраны и хранения арестованного имущества с целью последующего обращения взыскания на него, а ст. 107 того же Закона регулирует основания возникновения и порядок хранения имущества должника, не подвергнутого аресту и подлежащего передаче должнику.

Закон об исполнительном производстве 2007 г. впервые ввел в терминологический оборот исполнительного производства понятие «охрана арестованного имущества».

Полагаем, что в основе различий между хранением и охраной лежит правомочие владения имуществом. При передаче имущества на хранение оно поступает во владение хранителя, а при передаче имущества под охрану имущество не выбывает из владения должника, а, следовательно, и не поступает во владение лица, осуществляющего хранение.

Так, согласно ст. 886 ГК РФ по договору хранения одна сторона (хранитель) обязуется хранить вещь, переданную ей другой стороной (поклажедателем), и возвратить эту вещь в сохранности.

Думается, что подобная необходимость возникла вследствие позиции Высшего Арбитражного Суда РФ.

Так, по мнению Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ, изложенному в Постановлении от 31 мая 2005 г.

№ 16872/04 по делу № А76-15294/04-12-396, при передаче арестованного имущества на хранение судебным приставом-исполнителем должны учитываться свойства арестованного имущества, так как объекты хранения передаются во владение хранителя и переносятся в его хозяйственную сферу.

Если же их физические особенности исключают такую возможность, то и передачу вещи на хранение осуществить нельзя, поскольку, исходя из сущности отношений по хранению и норм гл. 47 ГК РФ, объектом хранения могут выступать только движимые вещи, за исключением случаев, предусмотренных ст. 926 ГК РФ.

Таким образом, судебный пристав-исполнитель не имеет правовых оснований для передачи арестованной недвижимости на хранение третьему лицу, поскольку это невозможно без лишения собственника правомочий по владению и пользованию имуществом.

Восприняв данную судебную позицию, законодатель и ввел институт охраны арестованного имущества.

Подобные же различия между хранением и охраной нередко встречаются в литературе.

Действительно, оба договора направлены, в сущности, на достижение одной и той же цели, а именно на обеспечение сохранности имущества.

Но эта цель достигается в них разными средствами: при хранении имущество передается для этого во владение хранителя, а при осуществлении охраны оно не выходит из обладания собственника (иного титульного владельца), который лишь привлекает для осуществления функций охраны специализированную организацию.

Отношения, которые при этом возникают между собственником имущества и охранной организацией, регулируются не правилами о хранении, а нормами о возмездном оказании услуг, содержащимися в гл. 39 ГК РФ.

Из этого проистекают и более частные различия, например, то, что на хранение передается, как правило, лишь движимое имущество, а сторожевая охрана осуществляется в отношении объектов недвижимости или физических лиц; что при осуществлении охраны на клиента возлагается целый ряд дополнительных обязанностей и ограничений; что цель сторожевой охраны ограничивается обычно обеспечением сохранности имущества от хищения, уничтожения или повреждения и т.п.

Перечень лиц, которым имущество может быть передано под охрану или на хранение. В соответствии с ч. 1 ст.

86 Закона об исполнительном производстве недвижимое имущество должника, на которое наложен арест, передается под охрану под роспись в акте о наложении ареста должнику или членам его семьи, назначенным судебным приставом-исполнителем, либо лицам, с которыми территориальным органом ФССП России заключен договор.

В соответствии с Законом об исполнительном производстве такими лицами являются:

  • должник или члены его семьи, назначенные судебным приставом-исполнителем;
  • лица, с которыми территориальным органом ФССП России заключен договор.

Что касается движимого имущества, то согласно ч. 2 указанной статьи того же

Закона движимое имущество должника, на которое наложен арест, передается на хранение под роспись в акте о наложении ареста должнику или членам его семьи, взыскателю либо лицу, с которым территориальным органом Федеральной службы судебных приставов заключен договор.

Таким образом, при хранении движимого имущества Закон расширяет перечень лиц, которым на хранение может быть арестованное имущество. Такими лицами могут быть:

  • должник или члены его семьи, назначенные судебным приставом-исполнителем;
  • взыскатель;
  • лицо, с которым территориальным органом Федеральной службы судебных приставов заключен договор.

При решении вопроса о том, кому передать имущество под охрану или на хранение, необходимо учитывать, что должником в исполнительном производстве согласно ст. 49 Закона об исполнительном производстве является гражданин или организация. Если в случае с должником-гражданином сложностей не возникает, то при передаче имущества должнику-организации они присутствуют.

Безусловно, имущество можно передать на хранение лишь лицу, которое способно обеспечить сохранность вещи.

Основной целью хранения является сохранение вещи в целостности, предотвращение как влияния на нее вредных внешних воздействий, так и возможности ее утраты или перехода к другим лицам. Следовательно, можно вести речь о сохранности юридической и сохранности фактической.

Фактической сохранностью охватываются случаи «исчезновения», уничтожения или повреждения имущества.

Юридической сохранностью называется деятельность, направленная на исключение возможности перехода к другим лицам, присвоения, отчуждения или растраты арестованного имущества.

В случае если должником выступает организация, передача арестованного имущества на хранение или под охрану целесообразна физическому лицу — работнику организации, а не юридическому, поскольку субъектом уголовной ответственности по ст. 312 УК РФ может выступать только физическое лицо.

Однако при решении вопроса об уголовном преследовании виновных лиц необходимо учитывать, что субъектом преступления, предусмотренного ст. 312 УК РФ, является лишь лицо, которому это имущество вверено и которое произвело растрату, отчуждение, сокрытие или незаконную передачу имущества, подвергнутого описи или аресту.

Так, например, кладовщик, приняв имущество на хранение, может обеспечить физическую сохранность имущества, однако юридическую сохранность обеспечить не может.

При отсутствии волеизъявления кладовщика — хранителя имущества или его неведении генеральный директор организации может продать или иным образом распорядиться арестованным имуществом.

При этом в действиях, как кладовщика — хранителя, так и директора состав преступления, предусмотренного ст. 312 УК РФ будет отсутствовать, поскольку первый — не отчуждал, а второму — имущество не вверялось.

В то же время при передаче имущества на хранение работнику должника-организации имущественную ответственность за несохранность такого имущества на основании ст. 1064 и 1068 ГК РФ можно будет возложить и на организацию.

Понятие членов семьи Законом об исполнительном производстве не определенно, а потому для уяснения этого понятия необходимо обратиться к семейному законодательству.

Согласно ст. 2 СК РФ к членам семьи относятся супруги, родители и дети (усыновители и усыновленные), а в случаях и в пределах, предусмотренных семейным законодательством, другие родственники и иные лица.

Следовательно, иным лицам, в том числе совместно проживающим с должником, арестованное имущество должника под охрану или на хранение передано быть не может.

В связи с этим целесообразно при передаче имущества под охрану, на хранение к материалам исполнительного производства приобщать копии документов, свидетельствующих о том, что такое лицо является членом семьи должника (например, копию свидетельства о браке, о рождении, паспорт с отметкой о детях и т.п.).

Арестованное движимое имущество, передаваемое на хранение взыскателю.

Основанием для передачи арестованного движимого имущества на хранение взыскателю (его представителю) является публично-правовое решение судебного пристава-исполнителя, выраженное в постановлении об аресте имущества или в акте описи и ареста имущества и согласие на это взыскателя. Заключение какого-либо договора в этом случае не требуется.

В тоже время, факт передачи имущества на хранение взыскателю влечет возникновение правоотношения хранения на основании административного акта. Однако, согласно п. 4 ст. 86 Закона об исполнительном производстве взыскатель не получает вознаграждение за хранение арестованного имущества.

Передача на хранение специализированным хранителям. Кроме того, арестованное имущество может быть передано под охрану или на хранение лицам, с которыми территориальным органом ФССП России заключен договор.

Связав возможность передачи имущества под охрану или на хранение с наличием у лица договора с территориальным органом ФССП России, ранее действовавшее правило о том, что административный акт — решение судебного пристав-исполнителя являлось основанием возникновения гражданско-правовых отношений хранения, оказалось перевернутым. Сейчас, напротив, наличие гражданско-правовых отношений, т.

е. договора с территориальным органом ФССП России, определяет возможность принятия судебным приставом-исполнителем процессуального решения о передаче имущества на хранение.

Передача арестованного имущества на хранение или под охрану лицам (кроме должника и членов его семьи и взыскателя), с которыми территориальным органом ФССП России соответствующий договор не заключен, влечет признание действий судебного пристава-исполнителя незаконными.

Договор на оказание охранных услуг и договор хранения

и условия договора на оказание охранных услуг определяются гл. 39 ГК РФ и Законом РФ от 11 марта 1992 г. № 2487-1 «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации».

В соответствии со ст. 11 указанного Закона оказание услуг по охране разрешается только организациям, специально учреждаемым для их выполнения и имеющим лицензию, выданную органами внутренних дел. Лицензия согласно ст. 11.

2 указанного Закона предоставляется сроком на пять лет и действует на всей территории РФ. В лицензии указывается (указываются) вид (виды) охранных услуг, которые может оказывать лицензиат.

Решение о предоставлении либо об отказе в предоставлении лицензии принимается в срок не более 45 дней.

При этом частная охранная организация может быть создана только в форме общества с ограниченной ответственностью и не может осуществлять иную деятельность, кроме охранной. Уставный капитал частной охранной организации не может быть менее 100 тыс. руб.

Предельный размер имущественных (неденежных) вкладов в уставный капитал частной охранной организации не может быть более 50% от размера уставного капитала.

Не могут быть использованы для формирования уставного капитала частной охранной организации привлеченные денежные средства.

Договор хранения должен соответствовать положениям гл. 47 ГК РФ. Договоры на оказание охранных услуг и Договор хранения должны заключаться с учетом положений Федерального закона от 21 июля 2005 г.

№ 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд», поскольку оплата услуг по хранению осуществляется за счет средств бюджета.

Ответственность хранителя. Территориальный орган ФССП России, заключающий с хранителем договор хранения, выступает в качестве поклажедателя, и поэтому, несмотря на то, что он не является собственником предаваемого на хранение имущества, в случае утраты, недостачи или повреждения имущества, преданного на хранение, с учетом положений п. 1 ст.

886, ст. 900—902 ГК РФ территориальный орган ФССП России вправе предъявить иск о возмещении убытков. Как указал Президиум Высшего Арбитражного Суда РФ в Постановлении от 17 октября 2006 г. № 7074/06 по делу № А07-32282/05-Г-СМШ, согласно ст.

886 ГК РФ по договору хранения одна сторона (хранитель) обязуется хранить вещь, переданную ей другой стороной (поклажедателем), и возвратить эту вещь в сохранности. Поклажедателем может быть лицо, действующее на основании закона или договора и не являющееся собственником имущества.

Поскольку поклажедателем выступала служба судебных приставов, действующая на основании Закона о судебных приставах и Закона об исполнительном производстве, убытки, причиненные поклажедателю утратой, недостачей или повреждением вещей, возмещаются хранителем в соответствии со ст.

393 ГК РФ, если законом или договором хранения не предусмотрено иное (ст. 902 ГК РФ). Хранитель в свою очередь должен возместить стоимость утраченного имущества по предъявленному поклажедателем на основании этого договора иску.

Источник: https://isfic.info/fssp/pristav81.htm

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.