Несоблюдение формы договора купли продажи

Ответственность за нарушение договора купли-продажи

Несоблюдение формы договора купли продажи

Бесплатная консультация юриста по телефону:

Сторонами договора купли-продажи выступают продавец и покупатель. У каждого из них есть права и обязанности, за нарушение которых они могут быть привлечены к ответственности.

Нарушением договора купли-продажи считается неисполнение или ненадлежащее исполнение предусмотренных обязательств. К этому относится и нарушение определённых условий, предусмотренных законом для каждого конкретного вида договора купли-продажи или сторонами в самой сделке.

В общем виде формы ответственности сторон за нарушение договора предусмотрены Гражданским Кодексом Российской Федерации, а именно: возмещение убытков, взыскание неустойки, принуждение исполнить обязательство.

Важные аспекты

Права и обязанности сторон по договору купли-продажи могут быть урегулированы как законом, так и соглашением сторон.

Основной обязанностью продавца является обязанность передать в собственность покупателя предмет договора купли-продажи, соответствующие документы и принадлежности. При этом продавец должен соблюдать следующие условия:

  • передать предмет, обозначенный в договоре купли-продажи в срок;
  • передать предмет сделки надлежащего качества, в установленном количестве и ассортименте;
  • передать вещь без недостатков материального и правового характера, то есть вещь должна соответствовать установленному договором назначению, обладать необходимыми характеристиками, быть свободной от прав третьих лиц на неё (исключение: покупатель согласился принять вещь, обременённую правами третьих лиц).

В обязанности покупателя входит:

  • принять предмет договора купли-продажи;
  • уплатить оговоренную сумму.

Если третье лицо предъявит иск покупателю по основаниям, возникшим до заключения сделки, покупатель привлекает продавца к участию в деле на своей стороне (такое участие также является обязанностью продавца).

Оснований наступления ответственности сторон множество, например:

  • Продавец не соблюдает свои обязанности по передаче покупателю товара – последний вправе отказаться от выполнения условий договора купли-продажи. Если речь в таком случае идёт об индивидуально-определённой вещи, покупатель имеет право потребовать её;
  • Продавец отказывается передавать права собственности на предмет соглашения и прилагающиеся к нему документы – покупатель может отказаться от принятия товара;
  • Ассортимент предоставленного товара не соответствует оговоренным условиям – покупатель вправе отказаться от товара и не оплатить его полную стоимость;
  • Предмет договора не соответствует по качеству – покупатель имеет право:
    • требовать уменьшения цены;
    • требовать бесплатного исправления недостатков;
    • истребовать компенсацию собственных расходов на исправление недостатков.
  • Предмет сделки обременён правами третьих лиц – покупатель, в случае, если он не был согласен с таким обременением, вправе требовать уменьшения цены или расторжения договора купли-продажи;
  • Если товар изымается в пользу третьих лиц вследствие эвикции – продавец возмещает убытки покупателю;
  • Доставленный товар не соответствует количеству, установленному в договоре купли-продажи – покупатель вправе:
    • отказаться от переданного товара и оплаты;
    • запросить недостающие вещи;
    • потребовать возврата денег, если они уже были уплачены.
  • Покупатель не оплачивает, взятый в рассрочку товар – его можно обязать выплатить проценты за просроченную сумму;
  • Гибель или случайное повреждение предмета сделки – с момента передачи, ответственность полностью лежит на покупателе;
  • В случае некомплектности товара, продавец должен доукомплектовать его, либо уменьшить цену;
  • Когда предусмотрена обязанность застраховать предмет сделки и одна из сторон не выполняет этого, другая вправе застраховать за свой счёт и потребовать покрытия своих расходов.

Образец договора купли-продажи

Существуют общие законодательные положения, регулирующие ответственность за нарушение договора купли-продажи, в частности, нормы ГК РФ.

Вопрос обязательств сторон по договору купли-продажи затронут в 30 главе «Купля-продажа», в частности, в статьях 456 п. (2), 463 п. (1), 464, 466 п. (1), 468 п. (1), 478, а также в ст. 395, 448 п.

(4), в разделах об общих положениях о договорах, обязательствах.

В строго предусмотренных ГК РФ случаях, отношения купли-продажи могут регулироваться указами Президента РФ и постановлениями Правительства РФ. Определённые виды сделок по купле-продаже урегулированы федеральными законами, к примеру, законом о защите прав потребителей.

Ответственность за нарушение договора купли-продажи может быть установлена соглашением сторон.

Подделка документации

Подделка документации при совершении сделок с движимым и недвижимым имуществом влечёт уголовное наказание. Ст. 327 УК РФ содержит указание на подделку официальных документов, удостоверений, предоставляющих определённые права или освобождающих от обязанностей, а также на использование заведомо ложных документов при заключении соглашения.

За подобные действия лицо может быть приговорено к ограничению или лишению свободы, принудительным работам, аресту или штрафу.

Неисполнение обязательств

Типы ответственности за неисполнение обязательств указаны в 25 главе ГК РФ, каждое из которых применимо к сделкам по купле-продаже, а именно:

Убытки – это затраты, которые лицо, право которого нарушено, понесло или понесёт для восстановления этого нарушенного права:

  • доходы, которые он не получил, но должен был получить, если бы право не было нарушено;
  • повреждение или утрата его имущества.

2. Выплата неустойки

Неустойка – это сумма денег, которую сторона обязана уплатить другой стороне за неисполнение своего обязательства или ненадлежащее его исполнение, а также в случае просрочки исполнения.

3. Исполнение обязательства в натуре.

Подделка подписей

Подделка подписи при совершении сделки может иметь место в двух формах:

  • Проставление чужой подписи;
  • Лицо, действующее по доверенности, выходит за пределы предоставленных полномочий.

В зависимости от обстоятельств, сделка может быть признана недействительной (ничтожной) или не заключённой. Само лицо, умышленно проставившее подпись другого человека, будет привлечено к уголовной ответственности по ст. 327 УК РФ, как и в случае c подделкой документов.

Ответственность нотариуса

Ответственность нотариуса урегулирована ст. 17 «Основы законодательства РФ о нотариате». Согласно этому документу, частный нотариус несёт полную имущественную ответственность за вред, причинённый умышленно. Каждый нотариус должен застраховать свою ответственность.

Также, он несёт дисциплинарную ответственность за нарушения Кодекса профессиональной этики нотариусов РФ. Государство несёт ответственность за действия/бездействия нотариусов, действующих в рамках государственной нотариальной конторы. К деятельности частных нотариусов это не относится.

Бесплатная консультация юриста по телефону:

Источник: https://www.samso.ru/grazhdanskoe-pravo/otvetstvennost-za-narushenie-dogovora-kupli-prodazhi.html

Статья 550. Форма договора продажи недвижимости

Несоблюдение формы договора купли продажи

Договор продажи недвижимости заключается в письменной форме путем составления одного документа, подписанного сторонами (пункт 2 статьи 434).

Несоблюдение формы договора продажи недвижимости влечет его недействительность.

Комментарий к Ст. 550 ГК РФ

1. Комментируемая норма ограничивается простой письменной формой договора продажи недвижимости. При этом следует напомнить, что ГК РСФСР 1964 г., не оперируя такой категорией, как «недвижимость», устанавливал императивное правило о необходимости нотариально оформлять договоры купли-продажи жилых домов.

В настоящее время решение об использовании или неиспользовании нотариальной формы договора продажи недвижимости принимают стороны.

2. Несмотря на то что по общему правилу письменная форма договора возможна в разных видах (см. ст. 434 ГК), в комментируемой статье устанавливается требование об одном документе, выражающем его содержание и подписанном сторонами (либо ими уполномоченными).

3. В абз. 2 комментируемой статьи указывается на то, что несоблюдение формы договора продажи недвижимости влечет его недействительность. Вместе с тем для действительности сделок с недвижимостью требуется также соблюдение следующих условий.

Во-первых, необходимо, чтобы содержание сделки не противоречило закону. Недопустимы, в частности, сделки, направленные на отчуждение объектов общего пользования офисного здания (например, технического подвала) либо квартиры (например, кухни).

Во-вторых, обязательно наличие у сторон правоспособности и дееспособности. Поскольку сделка — волевое действие, совершать ее могут только дееспособные граждане.

Очевидно, что если гражданин не обладает полной дееспособностью, то продажа принадлежащего ему недвижимого имущества (либо приобретение) осуществляется его законным представителем (от имени малолетних, недееспособных граждан) или с письменного согласия законного представителя граждан в возрасте от 14 до 18 лет либо граждан, ограниченных судом в дееспособности.

Юридические лица также могут быть участниками сделки с учетом специфики их правового положения, например предприятия, основанные на праве хозяйственного ведения или оперативного управления, при ограничении их распоряжения недвижимым имуществом.

В-третьих, необходимо, чтобы отчуждателю недвижимость принадлежала на праве собственности.

Если отчуждателем выступает государственная или муниципальная организация, то объект должен принадлежать либо государственным и муниципальным предприятиям на праве хозяйственного ведения, либо государственным и муниципальным учреждениям, а также казенным предприятиям на праве оперативного управления. Правомерное владение, пользование и распоряжение недвижимым имуществом подтверждаются правоустанавливающим документом — договором продажи, договором передачи и др.

В-четвертых, необходимо, чтобы волеизъявление участника сделки соответствовало его действительной воле, т.е. понимание сделки должно быть правильным, а ее совершение — добровольным.

В-пятых, как уже было указано, требуется письменное оформление указанных сделок в виде одного документа.

В-шестых, обязательна государственная регистрация договоров продажи недвижимости (например, договора купли-продажи жилого помещения и др.) в случаях, предусмотренных законом. Согласно п. 1 ст. 165 ГК РФ несоблюдение требования о государственной регистрации сделки влечет ее недействительность.

От государственной регистрации договора необходимо отличать государственную регистрацию перехода права собственности на недвижимое имущество.

«Двойная» государственная регистрация как договоров купли-продажи жилых помещений, так и перехода права собственности по таким договорам, а также некоторых иных сделок с недвижимостью и перехода прав на нее была актуальна в переходный период развития законодательства РФ и формирования правовых условий для гражданского оборота недвижимости, когда граждане при совершении сделок с жилыми помещениями сталкивались с многочисленными мошенническими действиями. В настоящее время сложились необходимые условия для исключения требования о государственной регистрации договоров купли-продажи жилых помещений при одновременном сохранении действующих требований о государственной регистрации перехода прав на любой объект недвижимости, в том числе на объект жилого назначения .

———————————
См. пояснительную записку к проекту Федерального закона N 121907-5 «О внесении изменений в часть вторую Гражданского кодекса Российской Федерации» (в части исключения требования о государственной регистрации некоторых договоров). Внесен депутатами Государственной Думы ФС РФ П.В. Крашенинниковым, В.С. Груздевым, А.Г. Назаровым, О.Д. Гальцовой // СПС «КонсультантПлюс».

При отступлении от названных условий сделка считается недействительной.

Сделка, недействительная в силу признания ее таковой судом, признается оспоримой, например сделки, совершенные ограниченно дееспособными либо несовершеннолетними в возрасте от 14 до 18 лет (ст. ст. 175 и 176 ГК), а также под влиянием насилия или угрозы (ст. 179 ГК).

4. Сделка, недействительная независимо от судебного решения, является ничтожной, например сделки, совершенные недееспособными либо не достигшими возраста 14 лет (ст. ст. 171 и 172 ГК) или совершенные без намерения создать соответствующие правовые последствия (п. 1 ст. 170 ГК).

В ст. 168 ГК РФ устанавливается принцип отнесения сделок к той или иной категории недействительности, если закон не указывает на оспоримость сделки. Сделки, не соответствующие закону или иным правовым актам, признаются ничтожными.

Источник: http://stGKRF.ru/550

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.