Дети у родственников

Браки между родственниками

Дети у родственников

Религия и наука не одобряют браки между родственниками. Все потому, что слишком высок риск появления больного потомства.

Между тем, в истории известно немало фактов родственных браков. Не всегда они заключались по любви. Были на то финансовые и геополитические причины.

Что говорит закон?

В медицинской энциклопедии родственными (иначе — инбредными) называют союз между мужчиной и женщиной, имеющих хотя бы одного общего предка.

Библия и Коран порицают кровосмешение. В истории упоминаются племена, в которых в стремлении сохранить чистоту рода, было принято жениться или выходить замуж за родственников. Практически все они вымерли или находятся на грани вырождения.

До сих пор в большинстве цивилизованных стран мира браки между кровными родственниками до определенной степени родства не просто осуждаются общественностью, а:

  • Запрещены законом;
  • Приравниваются к уголовному преступлению.

Вето объясняется не только физиологическими, но и моральными соображениями.

В России ст. 14 Семейного кодекса не допускает заключение брака между состоящими в родстве по прямой восходящей/нисходящей линии гражданами:

  • Родителями, детьми;
  • Дедушкой, бабушкой и внуками.

Эта же статья запрещает свадьбы между:

  • Братьями и сестрами (полнородными/неполнородными);
  • Усыновителями и усыновленными.

В последнем случае запрет однозначен, но допускается создание семьи между родственником усыновителя и усыновленным.

Между тем, закон в нашей стране не препятствует созданию семьи между:

  • Дядей и племянницей;
  • Теткой и племянником;
  • Двоюродными братом и сестрой.

Хотя это принято, порицается обществом, но формально не запрещено, а потому возможно.

Условия и причины для скрепления уз между родственниками

Семейный кодекс РФ также не допускает вступление в семейный союз кровных родственников ни при каких обстоятельствам. В данном случае не является основанием для официальной регистрации отношений даже возможная беременность женщины.

Фактически браки между родственниками могут быть зарегистрированы. При подаче заявления в ЗАГС законом не установлена обязанность молодоженов подтверждать или опровергать имеющееся родство. Если они умолчат о наличии родственных уз, брак будет зарегистрирован, но впоследствии он может быть признан недействительным.

Официальная регистрация супружеских отношений между усыновителем и усыновленным возможно только при условии отмены усыновления.

Особенности заключения брака

В России юридическое значение придается лишь официально зарегистрированному браку.

Закон запрещает сотрудникам ЗАГСа официально регистрировать отношения между родными братьями и сестрами, родителями, бабушками, дедушкамии детьми. При этом не запрещены браки, например, между двоюродными и троюродными братьями и сестрами. Процесс подачи будущими супругами заявления и узаконивание отношений в такой ситуации ничем не отличаются от традиционных действий при регистрации брака.

В нашей стране существует еще одна неофициальная форма брака — гражданский. Она не запрещена законом, альтернативна и приемлема среди пар, состоящих в близких родственных связях.

Почему брак между родственниками считается нежелательным?

Мнение о том, что чем ближе в кровном родстве состоят родители, тем психически и физически слабее их потомство, существует ни одно десятилетие. Данный факт объясняется тем, что слишком высока вероятность встречи одних и тех же патологических генов.

Речь идет об очень серьезных пороках: гемофилия, синдром Дауна, слабоумие и прочие патологии со стороны нервной системы.

Если при обычном браке вероятность рождения ребенка с серьезными отклонениями:

  • Генетическими (врожденными) дефектами;
  • Умственной отсталостью

составляет не более 4%, то в близкородственном браке риск возрастает в 5 раз.

По данным генетика И.Гершковича, в таком браке увеличивается по сравнению с неродственным:

  • На 24% риск рождения мертвого ребенка или внутриутробной гибели плода;
  • На 34% риск смерти малыша в раннем возрасте;
  • На 48% риск развития уродств плода.

Еще один генетик — Владимир Павлович Эфроимсон, выявил стабильную закономерность в частоте болезней, врожденных уродств, умственных и физических отклонений у появившихся в результате родственных браков детей. Стоит отметить, что его точку зрения на этот вопрос разделяют специалисты во многих странах.

При изучении наследственных заболеваний огромное значение уделяется родственным бракам, когда родители имеют хотя бы одного общего предка. Роль кровосмешения особенно значительна при изучении редких наследственных заболеваний.

Интересные факты о родственных браках в различных странах и культурах

Наукой доказано, что супружеские отношения между родственниками ведут к:

  • Генетическим мутациям;
  • Вырождению потомства.

Наши предки знали об этом, запрещая браки между родными братьями и сестрами, беря в жены девушек издалека, из других населенных пунктов. У живущих в изолированном пространстве народов Африки или Севера не зря существовал обычай: пришлый мужчина обязан зачать ребенка избранной женщине.

Между тем, в истории есть масса примеров родственных браков:

По данным исследований американского генетика Курта Штерна, невысока и составляет всего до 0,05% частота браков между братьями и сестрами в США, Бразилии, Швеции, Нидерландах.

Проблема заключения браков между двоюродными родственниками назревает в Узбекистане и Азербайджане.

Если ранее это явление было характерно для небольших населенных пунктов, то теперь оно наблюдается и в городах. Родители часто стремятся выдать дочь за родственника, чтобы уберечь ее от жестокого обращения. Как следствие, в Азербайджане проживают тысячи больных гемофилией.

Создание семьи — один из важных этапов в жизни человека. Во всех цивилизованных странах брак между родственниками считается вне закона. Не исключение и Россия.

Прямой запрет на регистрацию брака между состоящими в близком родстве людьми обозначен в ст. 14 Семейного кодекса РФ.

Между тем, отсутствуют юридические препятствия для создания семей братьями и сестрами, не имеющими общих родителей: двоюродными, троюродными.

Не нашли ответа на свой вопрос? Звоните на телефон горячей линии 8 (800) 350-34-85. Это бесплатно.

Источник: https://zakonguru.com/semejnoje/zakluchenije-braka/mezhdu-rodstvennikami.html

В госдуму внесли законопроект, сокращающий перечень оснований для изъятия детей из семьи

Дети у родственников

МОСКВА, 14 июля. /ТАСС/.

Группа сенаторов внесла в Госдуму пакет законопроектов, сокращающий перечень оснований для изъятия детей из семьи и предусматривающий такую возможность только на основании решения суда о лишении или ограничении родительских прав.

Об этом ТАСС сообщила во вторник один из авторов инициатив, глава временной комиссии Совета Федерации по подготовке предложений по совершенствованию положений Семейного кодекса Елена Мизулина.

“Законопроект предусматривает, что отобрание ребенка (принудительное разлучение ребенка с родителями) будет осуществляться только при виновном поведении родителей на основании вступившего в законную силу решения суда о лишении родительских прав либо об их ограничении судебным приставом-исполнителем с участием органа опеки и лица, которому передается ребенок”, – сказал Мизулина.

По ее словам, законопроект также устанавливает исчерпывающий перечень из 11 оснований для признания ребенка оставшимся без попечения родителей, а также точный перечень документов, подтверждающих эти основания.

Законопроект определяет, что лишение родительских прав является крайней мерой семейно-правовой ответственности родителей.

Она допускается только по двум основаниям – вступление в законную силу обвинительного приговора суда, акта суда или постановления следователя (дознавателя) о прекращении уголовного преследования по нереабилитирующим основаниям в отношении родителя, совершившего умышленное преступление против жизни или здоровья либо против половой неприкосновенности и половой свободы своих детей, второго родителя, супруга, против жизни или здоровья иного члена семьи и истечение установленного судом срока ограничения родительских прав, если до истечения указанного срока суд не примет решение об отмене ограничения родительских прав и возвращении ребенка родителю либо о продлении срока ограничения родительских прав.

Кроме того, устанавливается, что ограничение родительских прав не будет распространяться на родителей в случае отсутствия с их стороны вины, например при болезни. “Указанная мера связана с отобранием ребенка, но при этом сохраняется возможность контактов родителя с ребенком, если суд прямо не запретит это общение в своем решении.

Объем ограничения родительских прав устанавливается судом.

В случае ограничения родительских прав в связи с хроническим алкоголизмом, подтвержденным медицинским документом, суд может обязать родителя пройти курс лечения от алкоголизма, при соблюдении соответствующей обязанности родитель сможет восстановить родительские права”, – пояснила сенатор.

Работа органов опеки

Поправки также прямо запрещают вхождение органов опеки в жилье без согласия жильцов.

“Законопроект прямо запрещает вхождение органам опеки в жилье для проверки бытовых условий проживания ребенка, факта отсутствия у него попечения родителей без согласия жильцов”, – сказала Мизулина.

По ее словам, в пакет вошли три законопроекта. Основной законопроект – о поправках в Семейный кодекс – содержит 112 поправок в 69 из 170 статей кодекса, дополняет его двумя новыми главами и 27 новыми статьями.

Пакет законопроектов также содержит поправки в 10 законов.

Например, он уточняет положения закона об основах профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в целях сокращения случаев вмешательства в семьи, в частности, ограничивая перечень и уточняя основания для признания детей находящимися в социально-опасном положении. “Законопроект позволит оградить семьи от неоправданного вторжения чиновников и гарантировать конституционное право родителей на воспитание своих детей”, – подчеркнула сенатор.

Усыновление родственниками

Пакет законопроектов также запрещает опеке отказывать в усыновлении ребенка родственниками из-за низкого уровня доходов или неподходящих бытовых условий.

“Законопроект запрещает органам опеки отказывать в передаче ребенка на попечение его родственникам по мотивам: отсутствия у них достаточного уровня дохода; несоответствия занимаемого ими жилого помещения санитарным и техническим правилам и нормам; наличия у них на иждивении недееспособных лиц, если совместное проживание с ними не представляет опасности для жизни и здоровья ребенка”, – добавила Мизулина.

По ее словам, законопроект последовательно обеспечивает право ребенка во всех случаях, когда он остается без родителей, на устройство в семьи родственников и сохранение семейной атмосферы.

Кроме того, законопроект обеспечивает терминологическое единство и вводит в Семейный кодекс понятия “родная семья” и “родители”. “По законопроекту, родители – это только кровные отец и мать. Таким образом, законопроект возрождает традиционную ценность кровнородственных отношений”, – подчеркнула Мизулина.

Устройство братьев и сестер

Пакет законопроектов также гарантирует совместное устройство братьев и сестер, оставшихся без попечения родителей. 

“Законопроектом жестко вводится и гарантируется совместное устройство братьев и сестер, оставшихся без попечения родителей. Передача братьев и сестер под опеку (попечительство) разным лицам не допускается.

Орган опеки и попечительства может отступить от этого положения только, если дети не могут жить и воспитываться вместе по состоянию здоровья и устройство ребенка под опеку (попечительство) отдельно от братьев и сестер отвечает его интересам”, – сказала Мизулина.

Она пояснила, что при вынесении такого решения орган опеки и попечительства обязан учитывать заслуживающие внимания обстоятельства, в том числе осведомлены ли дети о своем родстве, проживают совместно или нет, находятся в организации для детей, оставшихся без попечения родителей или проживают в семье (семьях).

“При этом дети имеют право знать о месте жительства своих братьев и сестер и общаться с ними”, – добавила сенатор.

Привлечение родственников к воспитанию

Поправки гарантируют право родителей привлекать для воспитания детей родственников без оформления их полномочий.

“Законопроект гарантирует право родителей привлекать для воспитания детей родственников без специального документального оформления их полномочий. Нельзя будет отобрать ребенка у бабушки, у которой нет доверенности от родителей”, – сказала Мизулина.

Кроме того, законопроект обеспечивает возможность оформления опеки и попечительства по заявлению родителей в случаях, когда они по уважительным причинам не могут осуществлять свои родительские права, например, из-за длительной командировки или болезни, связанной с необходимостью пребывания в стационаре.

“Орган опеки не вправе отказать в назначении того лица, которого определят родители”, – пояснила Мизулина.

Временные меры защиты

В Семейный кодекс также предлагается включить новую главу о временных мерах защиты ребенка, когда родители не могут осуществлять свои обязанности.

“Законопроектом вместо принудительного, жестокого по отношению к ребенку механизма отобрания у родителей в случаях широко толкуемой на практике “непосредственной угрозы жизни или здоровью” в Семейный кодекс включается новая глава о временных мерах защиты ребенка в ситуациях, когда родители временно не могут осуществлять свои обязанности, например, при задержании родителя либо при экстренной госпитализации родителя, который находится без сознания”, – сказала Мизулина.

По ее словам, перечень случаев, в которых применяются временные меры, является исчерпывающим. “В таких ситуациях ребенок передается родственникам, иным близким ребенку лицам на период отсутствия родителей.

И только при отсутствии такой возможности – в специализированное учреждение, которое обязано незамедлительно вернуть ребенка родителям по первому их требованию.

При этом на полицию возложена обязанность содействовать возвращению ребенка родителям”, – пояснила сенатор.

Она добавила, что реализовывать временные меры защиты будут те уполномоченные лица, которые работают в соответствующей ситуации. Например, медики, обеспечивающие эвакуацию родителя, который находится без сознания, должны будут передать ребенка родственникам. Если ребенку исполнилось 10 лет, обязательно будет учитываться его мнение.

“Кроме того, впервые предусматривается возможность совместного устройства в организацию социального обслуживания ребенка вместе с лицом, обеспечивающим временную защиту, исключительно по желанию указанного лица”, – отметила Мизулина.

Источник: https://tass.ru/obschestvo/8963885

Сводные братья и сёстры: взгляд с позиции классической цивилистики

Дети у родственников

Поскольку это первый мой пост, представлюсь: зовут меня Владимир, в настоящее время я преподаю несколько различных дисциплин (римское право, теория государства и права, история государства и права России) на юридическом факультете.

Порой занимаюсь практической деятельностью как юрист. Консультирую вместе со своими студентами всех желающих безвозмездно в Ростове-на-Дону.

Ощущаю насущную потребность поделиться наболевшим – всякими прикольными фактами, историями, теориями из сферы горячо любимого права, а в особенности – права гражданского.

Первая заметка посвящается родственникам – братьям и сёстрам.

Многим известно, что братья и сёстры имеют общих родственников. Как говорят юристы – в прямой восходящей линии (на латыни именуемой recta).

Также многим известно, что в ряде случаев у братьев/сестёр может быть только один общий предок – отец или мать. И здесь возникает некоторая терминологическая путаница.

Традиционно детей, произошедших от одного отца и разных матерей или от одной матери и разных отцов называют сводными братьями/сёстрами. Это мнение глубоко ошибочно для юриста, оно пронзает его сердце острой болью и желанием поскорее умереть.

Чтобы спасти представителей одной из древнейших профессий, надо обратиться к истории этой терминологии.

В классической цивилистике (классическом гражданском праве) все братья и сёстры делятся на две группы: полнородных и неполнородных.

Полнородные братья/сестры имеют общих отца и мать. Например, Всеволод и Евграф родились от состоящих в браке Марии и Петра. Соответственно, они – братья полнородные.

Неполнородные родственники, в свою очередь, снова разделяются в сознании юриста на две группы: единокровных и единоутробных (для любителей латыни: sanguini и uterini).

Единокровные братья/сестры происходят от одного и того же отца, но разных матерей. Например, Иван и Никодим произошли от своего отца, Иннокентия, любящего, между тем, разных женщин – Марфу и Февронью. Оба они – Иннокеньтевичи, но мамой первый называет Марфу, а второй, соответственно (речь юристов всегда глубоко логична :)), Февронью.

Единоутробные родственники, напротив, имеют общую мать, но разных отцов. Скажем, сёстры Татьяна и Евгения родились от Марии, которая, между тем, одарила своим вниманием двух разных мужчин – Всеволода и Илью. Первая из единоутробных сестёр зовётся в таком случае Татьяной Всеволодовной, а вторая – Евгенией Ильиничной.

Назвать Ивана и Никодима из первого примера и Татьяну и Евгению из второго примера сводными братьями/сёстрами никак нельзя: они суть неполнородные родственники.

Сводные братья и сёстры предстанут перед нами лишь тогда, когда и отец, и мать у них будут разными людьми. Например, Иван и Мария родили сына, Петра, затем развелись.

Одновременно, в другом конце страны (что, правда, не особо важно), Илья и Дарья совместными усилиями произвели на свет дочь – Ксению, затем тоже развелись. Наконец, Иван из первой распавшейся семьи женился на Дарье из второй семьи; их дети стали сводными братом и сестрой.

Показательно то, что родственниками Пётр и Ксения не являются. При желании они легко могут вступить даже в брак.

Собственно, эти нехитрые пояснения позволят навсегда различить родственников полнородных и неполнородных и отличить их от сводных братьев/сестёр, которые юридически в родстве не состоят.

[моё] Право Родственники Братья и сестры Текст Длиннопост

Мне было 8, а брату 6. Времена были сложными, мама работала кондуктором, растила нас одна, отец не помогал. Была зима, близились Новогодние праздники и у каждого из нас была своя мечта.

Я мечтала о кукле Барби, а брат о машинке раз пульте управления.

Мы были детьми и искренне верили в волшебство, а наш «Дед Мороз» брал дополнительные смены, спал по 3-4 часа в сутки для того, чтобы осуществить наши детские мечты.

К сожалению чуда не случилось, мама не смогла заработать достаточно, чтобы осуществить две мечты детей, мне досталась кукла, о которой я мечтала, а брату простенькая машинка.

Это был тот момент, когда я возненавидела эту куклу, ведь брат расстроился очень сильно. Он плакал, а я чувствовала себя виноватой, ведь мне достался подарок о котором я мечтала, в ему нет.

В тот момент мне больше всего на свете хотелось вернуть Деду Морозу куклу в обмен на машинку с пультом. Мама заплакала, когда я ей об этом сказала.

С тех пор прошло дофига лет, брату 30, а я все ещё помню, то чувство вины за его слезы.

Источник: https://pikabu.ru/story/svodnyie_bratya_i_syostryi_vzglyad_s_pozitsii_klassicheskoy_tsivilistiki_4508958

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.