Банкротство актуальность

Об актуальности исследования проблем правового регулирования и реализации института банкротства физических лиц в Российской Федерации

Банкротство актуальность

Плотникова, Е. В. Об актуальности исследования проблем правового регулирования и реализации института банкротства физических лиц в Российской Федерации / Е. В. Плотникова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2018. — № 41 (227). — С. 58-60. — URL: https://moluch.ru/archive/227/53073/ (дата обращения: 05.02.2021).



Нестабильность экономического положения в Российской Федерации, вызванная различными факторами, как в мировой экономике, так и обусловленная политическими в отношении нашего государства (введение различного рода санкций), является причиной снижения на протяжении уже нескольких последних лет доходов населения.

Тому свидетельство официальные данные, приведенные Федеральной службы государственной статистики России. Так, действительные располагаемые денежные доходы населения в Российской Федерации по оценке, проведенной в 2017 г., по сравнению с 2016 г. снизились на 1,7 %, по сравнению с 2014 г. — на 5,8 % [14, c. 199].

Такое финансовое положение граждан, без сомнения, не позволяет иметь им возможность удовлетворить требования своих кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей, что закономерно ведет к признанию все большего количества подобных субъектов несостоятельными (банкротами) по решению арбитражного суда.

Нормы, закрепляющие особенности правового регулирования банкротства физических лиц (граждан) (глава X Федерального закона от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» [1]), явились без сомнения «…безусловным новаторством для российского законодательства» [14].

При этом следует отметить, что на необходимость регулирования правом указанных общественных отношений еще в прошлом веке отмечал в своем исследовании В. В. Витрянский.

Он писал, «…необходимость включения соответствующих норм в Закон «О банкротстве» обусловлена тем, что реализация ряда положений, содержащихся в Гражданском кодексе РФ, в принципе невозможна без регулирования порядка признания граждан несостоятельными» [10].

Таким образом, прошло уже три года с начала правового регулирования общественных отношений в России, складывающихся в сфере банкротства физических лиц (граждан) [2].

При этом, указанный период времени позволил констатировать, что состояние правового регулирования данного института, как и любого другого в отечественной правоприменительной практике, не свободно от проблем и отдельных юридических коллизий.

Так, вызывают недоумение нормы о размере суммы задолженности, которая необходима для признания физического лица банкротом. Для признания банкротом физического лица необходима сумма, большая суммы, чем для юридического лица — в настоящий момент она составляет пятьсот тысяч рублей, тогда как для юридического лица триста тысяч рублей.

В этой связи, некоторые исследователи пишут, — «…государство становится на путь признания среднестатистического российского гражданина априори обладающим большим количеством возможностей для погашения возникшей задолженности, в то время как в действительности такими способностями обладают в большей мере только юридические лица» [12].

Следующим существенным недостатком, на наш взгляд, внесенных в ФЗ изменений, является уравнивание всех категорий граждан перед закрепленной законодательно обязанностью оплаты услуг финансового управляющего за счет собственных средств. Однако, не все категории граждан располагают возможностью оплатить такие услуги.

Кроме того, представленный нами выше тезис подтверждается следующими фактами. Во-первых, это значительным количеством внесенных изменений и дополнений в законодательство за период действия данного института [3; 4; 5].

Во-вторых, в настоящее время сформировалась неоднозначная правоприменительная практика, которая в контексте интерпретационной деятельности, связанной с применением отдельных оценочных нормативных конструкций, идет в противоречии с целями банкротства [7].

При этом следует отметить, что не спасло от неоднозначной правоприменительной практики и принятое постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 13 октября 2015 г.

№ 45 «О некоторых вопросах, связанных с введением в действие процедур, применяемых в делах о несостоятельности (банкротстве) граждан» [6], в целях правильного и единообразного применения норм, регламентирующих банкротство физических лиц (граждан).

Третьим фактором, на наш взгляд, является отсутствие научных исследований, в том числе, монографического уровня, за исключением нескольких, аргументирующих и научно-обосновывающих различные положения исследуемых нами общественных отношений, а также особенностей их правового регулирования [9; 11].

Таким образом, исходя из всего вышеизложенного, следует констатировать, что обозначенные недостатки правового регулирования и реализации банкротства физических лиц в Российской Федерации, свидетельствуют об актуальной потребности глубокого научного осмысления его многих институциональных проблем и разработки концептуальных положений представленного учения на современном этапе развития отечественной юридической науки.

Литература:

  1. О несостоятельности (банкротстве): федеральный закон от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ: по сост. на 01 июля 2018 г. // Собрание законодательства Российской Федерации. — 2002. — № 43. — Ст. 4190.
  2. Об урегулировании особенностей несостоятельности (банкротства) на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации: федеральный закон от 29 июня 2015 г. № 154-ФЗ: по сост. на 29 июля 2017 г. // Собрание законодательства Российской Федерации. — 2015. — № 27. — Ст. 3945.
  3. О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации: федеральный закон от 29 декабря 2015 г. № 391-ФЗ: по сост. на 29 июля 2017 г. // Собрание законодательства Российской Федерации. — 2016. — № 1 (часть I). — Ст. 11.
  4. О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации: федеральный закон от 23 июня 2016 г. № 222-ФЗ: по сост. на 28 декабря 2017 г. // Собрание законодательства Российской Федерации. — 2016. — № 26 (Часть I). — Ст. 3891.
  5. О внесении изменений в Федеральный закон «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации: федеральный закон от 01 июля 2018 г. № 175-ФЗ // Собрание законодательства Российской Федерации. — 2018. — № 28. — Ст. 4139.
  6. О некоторых вопросах, связанных с введением в действие процедур, применяемых в делах о несостоятельности (банкротстве) граждан: постановление Пленума Верховного Суда РФ от 13 октября 2015 г. № 45 // Бюллетень Верховного Суда РФ. — 2015. — № 2.
  7. Постановление Арбитражного суда Московского округа от 12 мая 2017 г. № Ф05–5571/2017 по делу № А41–92194/2015 / Текст документа официально опубликован не был // СПС КонсультанПлюс.
  8. Постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 20 декабря 2017 г. № Ф04–4367/2016 по делу № А45–27033/2015 / Текст документа официально опубликован не был // СПС КонсультанПлюс; и др.

Источник: https://moluch.ru/archive/227/53073/

Банкротство предприятий: причины и актуальность для России

Банкротство актуальность

Определение 1

Банкротство или финансовая несостоятельность предприятия – это признание объекта экономики официальными государственными органами неспособным полностью удовлетворить требования кредиторов и осуществить необходимы платежи.

Банкротство так же обозначает процедуру, которая реализуется по отношению к должнику. В ходе ее осуществления проводятся следующие мероприятия:

  1. Оценка финансового состояния.
  2. Выработка мер по улучшению финансового состояния.

Если применение таких мер будет нецелесообразным, то встает вопрос о ликвидации предприятия и продаже его имущества для покрытия долговых обязательств.

Процедура банкротства может быть инициирована самим должником, в случае, если он понимает, что рассчитаться по обязательствам не сможет. Такая ситуация называется самобанкротством или плановым банкротством.

Самобанкротство выступает в качестве инструмента саморегулирования экономической активности субъекта хозяйствования. Обычно оно носит плановый характер. С его помощью достигаются определенные коммерческие интересы.

Но его часто путают с криминальным банкротством, которое провоцируется умышленными действиями по формированию задолженности.

Многие страны в своем законодательстве указывают причины, в связи с которыми предприниматель может начать процедуру самобанкротства.

Банкротом может стать как предприниматель, так и физическое лицо. Существую специальные процедуры, которые необходимо пройти для того, чтобы официально получить статус банкрота.

В России статус банкрота признается Третейским судом. Процедура банкротства может быть инициирована кредиторами с целью получения ранее выданного займа.

На стороне заявителя может выступать один или несколько кредиторов.

Замечание 1

Таким образом, банкротство является частью отношений собственности, которое может защитить не только права кредиторов, но и права самих предпринимателей или частных лиц, попавших в сложную финансовую ситуацию.

Причины банкротства в России

Процедура банкротства считается последней попыткой по оздоровлению предприятия.

Несмотря на то, что достаточно часто она завершается ликвидацией предприятия, основная цель банкротства – поиск решения текущего нездорового финансового положения предприятия.

Причины банкротства могут быть разными, так как субъекты хозяйствования подвергаются влиянию множества внутренних и внешних факторов. Среди наиболее часто встречающихся выделяют:

  1. Экономические причины.
  2. Усиление конкурентного соперничества.
  3. Демографическую ситуацию.
  4. Политические причины.

Экономические причины банкротства возникают вследствие общей экономической нестабильности на макроэкономическом уровне. Сюда относят высокий уровень инфляции, банкротство контрагентов, рост цен на ресурсы, текущий макроэкономический кризис.

Сюда относят изменения в фискальной политике государства. Если на внутреннем или внешнем рынке усиливается конкуренция, то это может привести к потере дохода компаниями.

Многие фирмы теряют способность развиваться в том темпе, в котором это требуется в сложившейся на рынке ситуации.

Демографические причины представляют собой совокупность факторов, сложившихся вследствие изменения численности и состава населения.

Например, уменьшение численности населения ведет к сокращению объема спроса и потребления, а значит, и к снижению дохода.

Снижение дохода может дестабилизировать финансовое положение компании, снизить ее ликвидность и ослабить способность отвечать по своим обязательствам перед кредиторами.

Существует перечень внутренних причин финансовой нестабильности:

  1. Нехватка оборотных активов.
  2. Техническая и технологическая отсталость.
  3. Снижение качества продукции, эффективности процессов.
  4. Проблемы с контрагентами.
  5. Займы с высокими кредитными ставками.
  6. Масштабирование, которое не дало должного эффекта.

Еще одной проблемой может стать формирование излишков производства. Пока излишки хранятся на складах, предприятие не получает дохода, а несет расходы.

Банкротство предприятий в России

Российская экономика находится на этапе перехода от командно-административной модели хозяйствования к рыночной, что выражается в незрелости действующих институтов. Законодательные нормы не всегда способны решить текущие проблемы в экономике.

Кроме того, противоречия между старыми и новыми институтами создают дополнительные проблемы для решения текущих экономических задач. Российский рынок обладает рядом специфических характеристик, которые определяют основные причины банкротства предприятий в стране.

Среди них отмечают отсутствие эффективной стратегии развития компании в заданных условиях, высокие цены на ресурсы и пользование транспортом, неэффективные результаты приватизации, технологическую и техническую отсталость, утрату устойчивых хозяйственных связей, что оказывает воздействие на макроэкономическую стабильность.

Сюда относят низкую конкурентоспособность относительно импортных товаров и услуг, а так же психологические и социальные аспекты развития общества.

Для проведения комплексной диагностики возможных причин наступления финансового кризиса предприятия проводятся аналитические работы. Здесь выделяют анализ эффективности текущей стратегии компании и ее функциональных направлений.

Такой подход возможен только в условиях проведения постоянного мониторинга эффективности.

Важным элементом является анализ слабых и сильных стороны компании, что позволяет своевременно выявить сложности и предпринять действия по их преодолению.

Основная задача предпринимателей – отслеживать тенденции в экономической деятельности компании. Возникновение негативных аспектов требует быстрого и эффективного реагирования, в противном случае проблемы будут накапливаться. Избежать банкротства можно только в случае своевременного устранения истинных причин нестабильности.

Замечание 2

Особенности становления рыночной экономики в России, несовершенство действующих институтов накладывают свой отпечаток на процедуру банкротства, формируют причины, которые провоцируют финансовую несостоятельность.

Источник: https://spravochnick.ru/ekonomika_predpriyatiya/bankrotstvo_predpriyatiy_prichiny_i_aktualnost_dlya_rossii/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.